Последние комментарии

  • Татьяна попова
    афигеть...Какие росГвардейцы, такие и офицеры Военный из Озерска заставил раздеться десятилетнюю девочку
  • Василий
    А недостатки, это пенсионеры, с которыми они борются?В 21 веке продолжительность жизни россиян увеличилась на восемь лет
  • Сергей Андреев
    Не удивительно. Они там все ЛГБТ. Изощрённые при этом.Партия «Яблоко» на муниципальных выборах отличилась кандидатами-сторонниками ЛГБТ

В России предложили смягчить наказание для матерей, подозреваемых в совершении преступлений

В России предложили смягчить наказание для матерей, подозреваемых в совершении преступлений

Имеющих детей женщин в совете по правам человека предлагают не сажать за решетку за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, директор ФСИН России Геннадий Корниенко направил Владимиру Путину предложения по улучшению условий содержания в СИЗО страны. Их формулировали в совете по правам человека при президенте России.

В рамках этой идеи смысл заключается в гуманизации системы арестов, которая действует сейчас. Если Владимир Путин утвердит большую часть этих предложений сотрудников ФСИН и правозащитников, то в будущем заключенных под стражей арестантов в следственных изоляторах по всей стране станет почти на четверть меньше.


«В этом докладе были учтены практически все наши предложения. Если они будут одобрены президентом, то мы вместе с ФСИН России начнем подготовку конкретных законопроектов. Там предполагаются очень серьезные изменения. Например, мы предлагаем предоставить право начальникам СИЗО отказывать в приеме лиц, которым суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей. Так вот по нашей идее, начальник может отказаться принимать людей, если нет свободных мест в соответствии с существующими нормативами. То есть не менее четырех квадратных мест на человека. Это способ борьбы с перелимитом в СИЗО. Сейчас начальник  не может отказаться принимать арестованных, даже если у него в учреждении нет мест», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 

В России предложили смягчить наказание для матерей, подозреваемых в совершении преступлений

Идея планомерно освобождения людей из СИЗО касается и женщин, которые не только часто оказываются в местах заключения, но и становятся там матерями. В Петербурге и Ленинградской области есть два учреждения для преступивших закон представительниц прекрасного пола – это СИЗО №5 на Арсенальной улице и исправительная колония №2 в Ленобласти. В первом – те, кого суд еще не приговорил к реальному сроку, во втором – женщины, отбывающие наказание по решению суда.

В России предложили смягчить наказание для матерей, подозреваемых в совершении преступлений
В СИЗО №5 УФСИН по Петербургу и Ленобласти, например, к беременным арестанткам и женщинам с детьми на руках особый подход. Под арестом они находятся не вместе с остальными, а на специальном отделении «Мать и дитя». Наблюдением за ними занимаются врачи медико-санитарной части №78 ФСИН России, правозащитники и общественники. Стены изолятора постоянно посещают с проверками сотрудники надзорных органов и представители общественности. Врачи ведут их беременность прямо в стенах следственного изолятора  и отправляют на роды в клиники города.

Так или иначе, рожать детей и быть матерями женщинам приходится в стенах тюрьмы, поэтому правозащитники настаивают - к матерям и беременным необходимо применять более мягкие меры пресечения и не отправлять их под арест. Но это касается только тех, кто не подозревается в тяжких и особо тяжких преступлениях.

«В нашем регионе 16 учреждений, в них мы проверяем условия содержания, коммунально-бытовое обеспечение подследственных и многое другое. Для таких проверок не нужен повод – они проводятся регулярно. Другое дело, когда у подследственных есть желание пообщаться, тогда мы выезжаем в учреждение УФСИН в обязательном порядке. Такое направление, как права человека – это ежедневные вопросы, касающиеся питания, встреч с родственниками, медицинского обеспечения. Что касается содержания под стражей женщин, могу заметить, что это особенная категория, потому что немалое значение для них имеют эмоциональные вопросы и проблемы социальных связей после заключения под стражу. Сотрудники СИЗО обращают особое внимание на такую категорию подследственных. Содержание детей в СИЗО не регулируется установленным федеральным законодательством, и они для нас не являются субъектами. Содержат их здесь просто для того, чтобы давать мамам возможность не расставаться с детьми. Эта связь с собственным ребенком очень много значит для матерей, благодаря этому у них есть больше шансов в перспективе вернуться к обычной жизни», - сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ помощник начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова.


Как бы не звучало это странно, но у многих женщин, которые находятся с детьми в СИЗО, на свободе условия содержания на порядок хуже. В стенах отделения «Мать и дитя» пятого изолятора на Арсенальной улице для каждой представительницы прекрасного пола, которую суд отправил под стражу, оборудована отдельная комната. Именно здесь каждая их них в силу жизненных обстоятельств готовится стать матерью.

В России предложили смягчить наказание для матерей, подозреваемых в совершении преступлений

В каждой комнате стоит отдельная кровать, место для сна ребенка, детские игрушки и специальное питание, которым их тоже обеспечивает руководство СИЗО. О том, что это все-таки тюремные помещения напоминают только решетки на окнах, да и те занавешены тканевыми шторами.


«Медицинское обеспечение беременные женщины и женщины с детьми получают здесь в полном объеме. Врачами проводятся дорогостоящие ультразвуковые и прочие обследования, у нас есть целый ряд специалистов, к которым постоянно обращаются подследственные. В том числе медицинское обследование проводится и в тот момент, когда от нас они убывают в исправительную колонию, в таких случаях их сопровождает врач. В стенах СИЗО маленьгих детей наблюдает педиатр, им ставят все необходимые прививки. С точки зрения соблюдения прав подследственных, то могу сказать, что постоянно и без ограничений приходят члены ОНК Петербурга, сотрудники благотворительных некоммерческих организаций, представители религии», - сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель начальника по воспитательной работе СИЗО №5 УФСИН по Петербургу и Ленобласти Роман Кузуб.


Сейчас в единственном женском следственном изоляторе Петербурга находятся 384 представительницы прекрасного пола. Многие из них арестованы по подозрению в серьезных преступлениях, немало и тех, кто отправлен в СИЗО за незаконный оборот наркотиков. Из всей массы – 4 беременных женщины и три с младенцами на руках.

В России предложили смягчить наказание для матерей, подозреваемых в совершении преступлений

По итогам первой половины прошлого года беременных вовсе не было, и только двое с детьми на руках. Многие из них, вероятно, будут признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений и отправятся в исправительные колонии. В нашем регионе есть только одна женская тюрьма – в ИК №2 Ленобласти сейчас находятся больше шести сотен осужденных преступниц.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх