Последние комментарии

  • Татьяна попова
    афигеть...Какие росГвардейцы, такие и офицеры Военный из Озерска заставил раздеться десятилетнюю девочку
  • Василий
    А недостатки, это пенсионеры, с которыми они борются?В 21 веке продолжительность жизни россиян увеличилась на восемь лет
  • Сергей Андреев
    Не удивительно. Они там все ЛГБТ. Изощрённые при этом.Партия «Яблоко» на муниципальных выборах отличилась кандидатами-сторонниками ЛГБТ

Эксперт уверена в эффективности подписанной Бегловым единой музейной стратегии

   Вчера, 10 июля, состоялась встреча врио губернатора Александра Беглова и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, в ходе которой они обсудили особую единую стратегию музеев и подписали меморандум по этому поводу. По задумке такая стратегия должна помочь скоординировать работу по усовершенствованию музейной сферы.

Важно то, что в данной стратегии будут задействованы как городские, так и федеральные музеи. Как отметил Михаил Пиотровский, необходимо работать над статусом петербургских музеев, так как, прежде всего, они расположены в городе-музее.

«Пора создать петербургскую музейную стратегию. Это очень важно, потому что у нас великолепный интеллектуальный потенциал, а музеи - это лучший мост между интеллигенцией и жителями города, гостями города. Мы подписываем меморандум о том, что эту стратегию будем осуществлять исходя из острых социальных потребностей", –  сообщил Пиотровский.

С его слов, ключевой принцип этой стратегии заключается в сохранении единого культурного пространства Петербурга, которое не будет делиться на федеральные, городские и муниципальные объекты. Отработать концепцию с новыми принципами работы между музеями можно будет во время подготовки и организации мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году.

В качестве примера того, как могут взаимодействовать музеи различного подчинения с властями Михаил Пиотровский назвал «сетевой» Музей обороны и блокады Ленинграда. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что музей планирует создать филиалы в различных точках города, на предприятиях и в учреждениях, которые функционировали в городе во время Великой Отечественной войны, а также в городах, принимавших эвакуированных ленинградцев. За формирование такой сети в начале года высказался врио губернатора после консультации с музейным сообществом.

Елена Лезик, директор Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что согласованная стратегия действительно может дать положительный вектор развитию петербургских музеев и музейной сфере в целом.

«Стратегия даст возможность развиваться, координировать действия всех музеев и устранить  фактор разрозненного участия в определенных датах и событиях. Музеи, как правило, стараются приурочить свои массовые и просветительские мероприятия, а также выставки к каким-либо определенным датам. В этом смысле предложенная стратегия музеев с общим пространством поможет скоординировать эту деятельность, а также совместно и более эффективно реализовывать поставленные задачи. Помимо этого, думаю, стратегия поможет развить и дать поддержку тем музеям, которые в этом нуждаются, может быть, даже на уровне методической работы и советов более крупных музеев, имеющих больший опыт. В любом случае это пойдет на пользу городу и музеям», – поделилась Елена Лезик.

В беседе с Пиотровским Александр Беглов отметил, что важно уходить от деления музеев на федеральные и городские. По мнению Елены Лезик, это вполне реализуемая задача.

«Хороший пример такой реальности уже есть. Никто не говорит о юридической стороне вопроса, здесь, скорее, речь о том, что мы все едины с точки зрения выполнения общего дела. Например, у нас есть конкурс «Музейный Олимп», который учрежден в Санкт-Петербурге. Он актуален и для региональных, и федеральных музеев, и все они участвуют в нем абсолютно на равных условиях. На основе этой премии завязываются новые рабочие связи, делаются совместные проекты. Считаю, что именно это подразумевается и под той стратегией, которая утверждалась Александром Бегловым и Михаилом Пиотровский.

Главное – это поддержка и взаимодействие между музеями, потому что вместе мы выполняем общую задачу, которую перед музейным миром ставит государство. Она заключается в том, чтобы просвещать, сохранять, изучать, вводить в научно-популярный оборот тот исторический материал, который хранится в каждом из музейных учреждений», – заключила Елена Лезик, директор Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх