НЕВСКИЕ НОВОСТИ

402 подписчика

Свежие комментарии

  • Pelegrin 2
    Ещё один пророк напомнил, что ... - не мешки ворочать.Судьба России на ...
  • Pelegrin 2
    А сын Кустинской - звезда шоу бизнеса?Жертвы соблазнов:...
  • Олег Козырев
    Уважаемые граждане. Невские новости, увидев г...о (фекалии), анализируют их на запах/вкус и, как правило, с прискорби...Судьба России на ...

Кому грозит штраф за работу в локдаун

Всплеск заболеваемости коронавирусом заставил власти Петербурга пойти на крайние меры — первая неделя ноября объявлена нерабочей. Однако для того, чтобы не потерять клиентов и деньги, немало организаций продолжают трудиться в прежнем режиме. Какими последствиями чревата работа во время введенных ограничений в Северной столице, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Правительство Петербурга ввело карантинные ограничения в городе с 30 октября по 7 ноября из-за резкого повышения уровня заболеваемости и смертности от коронавируса. Такие меры, по мнению чиновников, должны позволить горожанам не заразиться и спокойно встретить Новый год. Казалось бы, все разумно. Вот только Смольный ничего не сделал для того, чтобы не допустить скопления людей в очередях на прививку от ковида, и в то же время запретил работать экстренно иммунизировавшемуся бизнесу. Учитывая тот факт, что контроль за выполнением введенных ограничительных мер достаточно слабый, некоторые владельцы бизнесов используют простое русское «авось» и выводят своих сотрудников на нерабочей неделе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, кому можно, а кому нельзя трудиться в период локдауна и какие штрафы грозят предпринимателям за привлечение сотрудников, а работникам — за выход.

 

Кому можно и кому нельзя работать?

До 8 ноября должны прекратить деятельность все предприятия сферы услуг: фитнес-центры, бары, кафе, рестораны. Работать могут только компании, имеющие возможность обеспечивать людей питанием навынос, доставлять продукты и еду, а также точки общепита на вокзалах, заправках, производственные столовые.

Под запрет попала деятельность большей части объектов розничной торговли. Закрылись массажные и спа-салоны; солярии; бьюти-студии, за исключением парикмахерских; бани, за исключением помывочных зон; ветеринарные клиники, за исключением тех, которые могут оказывать экстренную помощь питомцам петербуржцев; бассейны, аквапарки, океанариумы, аттракционы, зоопарки, детские игровые комнаты и развлекательные центры.

В ближайшие семь дней в Северной столице запрещено проводить спортивные, физкультурные, развлекательные и зрелищные мероприятия, если они не согласованы с Роспотребнадзором. Библиотеки, организации сферы культуры — кроме театров и музеев — тоже не работают. Медцентры, если речь не идет об оказании экстренной помощи, остановили деятельность.

Однако многие работодатели на свой страх и риск продолжают вести бизнес: одни дистанционно, другие — в обычном режиме. Ведь опыт прошлого пандемийного года показал, что даже временная приостановка деятельности может обернуться к необратимым последствиям для компании — на поддержку города надежды нет. Более 22 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса Северной столицы исчезли за время пандемии. В их числе — более 25 % заведений общепита от общегородского числа.

Как регулируются ограничительные меры

Правозащитник Никита Сорокин указал на то, что в некоторых случаях правоохранительные органы могут привлечь представителей бизнеса к ответственности по статье КоАП РФ 5.27.1. Она предусматривает наказание за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. В связи с этим, по мнению эксперта, время локдауна лучше все-таки пересидеть дома.

«На дистанционку можно попытаться уйти, и плюс правительство обещало какую-то компенсацию для бизнеса сделать»,напомнил правозащитник.

Но обещать — не значит жениться. Ограничения начали действовать несколько дней назад, а о мерах поддержки петербургского бизнеса от Смольного не слышно ни слова. Поэтому предприниматели придумали много схем, чтобы уклониться от возможного наказания. Сорокин считает, что привлечь рааботодателей к ответственности регулирующим органам все же непросто.

«Конечно, кого-то подергают, но так, чтобы серьезно кого-то, не думаю»,предположил юрист.

Какие штрафы грозят работодателю и работникам?

Адвокат, член Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Евгений Осадчий отметил, что если в результате нарушений установленных антиковидных правил пострадают сотрудники предприятия, руководство которого все же приняло решение работать во время локдауна, это повлечет за собой «социально опасные последствия».

«Например, кто-то пришел на работу, всех заразил и кто-то умер, тогда возникает у работодателя уголовная ответственность, поскольку он допустил такое нарушение. Это такая сложносочиненная история»,уточнил эксперт.

Сотрудник, которого «застукают» за работой во время ограничений, должен будет заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, а его наниматель — 200–300 тыс. рублей. Такие взыскания предусмотрены «дополнительными мерами постановления правительства Петербурга».

Во время локдауна работодатель берет на себя ответственность за здоровье каждого сотрудника. Если в течение недели или сразу после отмены ограничений в коллективе произойдет массовое заражение, результатом которого станет летальный исход хотя бы одного из работников, высока вероятность, что наниматель сядет в тюрьму.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, чем обернется для бизнеса недельный локдаун в Петербурге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх