НЕВСКИЕ НОВОСТИ

386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекссандр Тимоненко
    Уж полночь движется, а Германа всё нет. Упрут без охраны природу.Александр Герман ...
  • Konstantin Петров
    Тимуровцы нашего времениПодростки в Красн...
  • zhanna
    Она 4 года любовница.Раскрыта личность...

Слухи о «шпионском» корабле из России в проливе Ла-Манш перепугали Британию

«Янтарь» имеет специальное стратегическое назначение, поэтому западная разведка обеспокоена тем, что российские подводники нередко находятся рядом с важнейшими элементами инфраструктуры.

Западного эксперта и колумниста Х. И. Саттона насторожила активность в проливе Ла-Манш российского океанографического исследовательского судна «Янтарь». По мнению океанографа, с помощью него Россия «шпионит» неподалеку от территориальных вод Ирландии.

Тревожиться представители Запада начали не на пустом месте, ведь «корабль-шпион» не просто способен запускать мини глубоководные подводные лодки — атомная субмарина несет на борту несколько подводных «роботов». Передовая техника способна фотографировать и перемещать предметы на глубине. На борту также находится пилотируемая подлодка AS-37, способная погружаться на глубину до 6 тыс. метров от поверхности моря.

«Янтарь» имеет специальное назначение, поэтому западная разведка обеспокоена тем, что российские подводники нередко находятся рядом с важнейшими элементами инфраструктуры. Британские газетчики пишут, что заметили головное судно проекта 22010 «Крюйс», как только включили автоматическую систему слежения на сайте слежения за судами MarineTraffic.com.

По версии журналистов, основная секретная миссия корабля — «международный шпионаж».

Times уже сообщал о проведении независимого расследования, которое должно было определить намерения российских военнослужащих и предоставить доказательства несанкционированных работ на кабеле у южного побережья Ирландии. Военные патрульные заметили морской разведывательный лагерь на борту, рядом с которым шел прямой трафик Европы и Америки — рядом, в 170 метрах от места, где велся возможный шпионаж, располагался «Янтарь». Данная территория по закону считается исключительной экономической зоной этой страны.

В Сети британцы восприняли новость о «русских шпионах» не так эмоционально и воодушевленно, как власти страны. Комментаторы в социальных сетях, наоборот, встали на защиту российских океанографов, которые якобы без разрешения пересекают водные границы: на самом же деле доступ к территориям по закону имеют суда всех государств.

«И что это значит? Они ведь не нарушали никаких законов», — пишет Нелли Джи.

«Хе-хе, значит, британские регулярно нарушают границу с Россией, а российские не допускаются в международные воды?»

«Корабль из любой страны может пройти по каналу, так почему такая суета из-за одного русского судна?»

«Тряпка „Дейли мейл“ снова пытается взбудоражить ситуацию. Отличные новости... Добро пожаловать», — цитирует фолловеров в соцсетях телеканала «Царьград».

Однако эксперты предпочитают списывать перебои в сети на технические неполадки, которые случаются по не зависящим от техников причинам. Так, ежегодно происходит около 200 отключений кабеля из-за перебоев в работе. В основном это случается после того, как судовые якоря задевают кабели или цепляют коммерческое рыболовное снаряжение. Остальное оборудование выходит из строя из-за сейсмических аномалий и тяжелых погодных условий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что действия американцев и заход авианосца USS Carl Vinson в Тихий океан оказались провокациями в сторону Китая. Однако ни Запад, ни его союзники явно не ожидали увидеть в конфликте третьего участника — Россию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх