НЕВСКИЕ НОВОСТИ

221 подписчик

В Петербурге в 2020 году открыли на треть меньше новых кафе, чем в 2019

В минувшем 2020 году в Петербурге открылось на 36% меньше новых кафе и ресторанов, чем в 2019 году. Общепит больше всех пострадал в сфере стрит-ритейла.

В минувшем 2020 году в Петербурге открылось на треть меньше новых кафе и ресторанов, чем в 2019 году, сообщается в отчете компании JLL.

Отмечается, что кризисный из-за КОВИД 2020-й прошел для стрит-ритейла в Петербурге в активном переговорном процессе. Арендные ставки не менялись большую часть года, и только осенью стали снижаться, что несколько сократило количество пустующих помещений в декабре.

«Общепит является наиболее пострадавшей сферой в стрит-ритейле. В 2020 году открылось на 36% меньше кафе и ресторанов, чем в 2019. При этом ресторанная улица Рубинштейна сохранила основной пул арендаторов и показала минимальный за последние 3 года уровень как свободных помещений, так и ротации»,сообщается в отчете.

Отмечается также, что в сфере услуг наиболее существенно сократили свое присутствие в стрит-ритейле банки. В течение 2020 года 20 отделений банков было закрыто на основных торговых улицах города, а открылось всего 6 отделений.

В условиях кризиса в ресторанном бизнесе из-за ограничений, вызванных пандемией КОВИД, рестораторы Петербурга идут на нарушения и работают после 23:00, хоть это и запрещено.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться, почему город не может избавиться от «ресторанного подполья».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх