НЕВСКИЕ НОВОСТИ

285 подписчиков

Свежие комментарии

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от побега из дома

Если ребенок не хочет возвращаться домой, то это говорит о том, что нарушены отношения с родителями.

В Петербурге зарегистрировали неожиданный рост числа заявок о пропаже людей. Лишь за март в региональное отделение «Лиза Алерт» поступило 87 сообщений, в том числе срочных, когда потерялись пенсионер и ребенок. Также специалисты организации заявили, что с февраля 2021-го в регионе наблюдается тенденция на увеличение случаев пропажи подростков.

Детский психолог Татьяна Могильникова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что сподвигает подростов на такой шаг, от чего они сбегают в первую очередь и как родителям не допустить такого.

Почему дети сбегают из дома?

Если ребенок уходит из дома, это говорит о том, что нарушены отношения с родителями, обратила внимание Могильникова. Когда есть хронический конфликт, особенно в острой форме, то в семье нарушено взаимопонимание, ребенок не может этого выдержать. Единственное, как ему кажется, он может сделать, это уйти. Подросток думает, что он уже взрослый, сильный и может справиться. Это, конечно, ошибка. 

«У детей, которые уходят из дома, все происходит в динамике. Сначала они радуются, потом им становится страшно, затем они начинают сожалеть и хотят вернуться.

В этот период, самое главное, родителям не упрекать, не критиковать, а просто принять ребенка и оставить эту ситуацию в покое», отметила психолог.

Далее можно обсудить ситуацию по важным точкам, но говорить именно о своих чувствах: я переживал, не находил себе места. Не нужно говорить в обвинительном характере.

Как общаться с ребенком, чтобы у него не возникало желание уйти из дома?

По словам специалиста, в первую очередь ребенку нужно не только запрещать, требовать, кормить и ухаживать, но и интересоваться, чем он живет, в какие игры играет. Родителям и родным нужно создавать общие интересы, дела, тогда у их чада будет ощущение, что его понимают. Это не сможет полностью исключить конфликты, но у ребенка не будет установки, что его не понимают, поэтому это для него останется не более, чем неприятным инцидентом. Глобально он будет знать, что родным на него не все равно.

Родителям стоит убрать критику и осуждение в отношении ребенка. Говорить следует о конкретных поступках, а не о том, что человек плохой. Чтобы наладить отношения с подростком, нужно начать интересоваться, какой он человек. Стараться общаться с ним в уважительной форме, интересоваться его делами, интересами. Есть техники по тому, как выстраивать диалог в конфликте — этому можно научиться с помощь литературы или курсов.

А тем временем за первые два месяца в Петербурге и Ленинградской области пропали 67 детей. Больше половины из них — младше 12 лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что судьба некоторых остается неизвестной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх