НЕВСКИЕ НОВОСТИ

299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мельников
    Бояться что с фальшивыми справками хлынет наплыв туристов, вот и перепроверяются.Еврокомиссия отка...
  • sss
    власти страшно далеки от народа, выборность власти - мифЖители Выборгског...
  • Надежда Никитина
    Ох, как спикеру парламента СПб это не понравится.Депутаты откоррек...

Даже «Сорок Сороков» в шоке: общественность удивилась жалобе на Эрмитаж за «обнаженку»

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что некое ведомство прислало в музей запрос по поводу обнаженных скульптур в его экспозиции. Им не понравилось, что голое человеческое тело показывают детям. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как к этой ситуации отнеслись те, кто потенциально мог быть автором такой жалобы.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 7 апреля заявил о претензии в адрес музея по поводу обнаженных античных скульптур. По его словам, некое надзорное ведомство прислало в учреждение официальную жалобу, на которую пришлось отвечать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у известных петербуржцев и православных активистов, как они отнеслись к словам главы Эрмитажа.

Музей решил попиариться

По словам депутата Госдумы Виталия Милонова, он не знает ни одного органа государственной власти, который бы мог направить подобную жалобу. Парламентарий уточнил, что это могла сделать некая общественная организация или какое-то частное лицо.

«Претензии на выставку бездарных и безвкусных европейских инсталляторов и я сам направлял иногда. Это происходит в тех случаях, когда Эрмитаж превращают в прибежище лже- и псевдоискусства», — пояснил Милонов.

По мнению депутата, слова гендиректора Эрмитажа о жалобе — это пиар-ход с его стороны.

«Я думаю, что если это не коллизия какая-то, то это, возможно, пиар-ход. Потому что это фейковый вопрос для отвлечения внимания. А есть и серьезные вопросы — например, надгробие Александра Невского, которое стоит в танцевальном зале Эрмитажа. Вот это действительно проблема, которая есть и которую нужно решать. Мощи до сих пор не отданы церкви, и это ситуация серьезная», — отметил парламентарий.

Михаил Пиотровский 7 апреля заявил, что перемещение гробницы князя Александра Невского, которая хранится в Эрмитаже, невозможно. Он предложил создать современное надгробие для мощей в Александро-Невской лавре.

Мемориальный комплекс раки (надгробия) для мощей Александра Невского считается выдающимся многосоставным произведением русского декоративно-прикладного искусства XVIII века в стиле барокко. Его выполнили из серебра в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Весит надгробие полторы тонны, и в его комплекс входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, выполненная в царствование Петра I и Ивана V.

Даже православные активисты в шоке

Заявлению Пиотровского удивились даже в движении «Сорок Сороков». Представители этого народного объединения православных людей, которое защищает традиционные ценности и Русскую православную церковь, частенько жалуются в надзорные ведомства на различные аморальные выставки и мероприятия.

«Мы нормально относимся к скульптурам обнаженных людей, потому что мы люди большой культуры. Здесь нужна фактура, потому что если классическая античная скульптура, то и слава Богу, никого она не возмутит! Но в Эрмитаже иногда проходили выставки с расчлененными зверями, и вот это уже совершенно другое дело», — пояснил лидер движения Андрей Кормухин.

В 2016 году в Эрмитаже состоялась выставка знаменитого бельгийского инсталлятора Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Она вызвала недовольство петербуржцев и привела к скандалу. В парной инсталляции «Карнавал мертвых дворняг» (2006) и «Протест мертвых бездомных котов» (2007), которую разместили в Главном штабе, художник использовал чучела животных на фоне классической голландской и фламандской живописи, включая натюрморты с битой дичью.

Кормухин добавил, что к творчеству Кустодиева или Рембрандта движение «Сорок Сороков» относится очень хорошо. А вот если это современное искусство с изображением, допустим, женщин в извращенных позах, то этим активисты действительно могут возмутиться.

Как вы посмели не поверить Михаилу Борисовичу?

В то же время с мнением Виталия Милонова в корне не согласился известный петербургский историк и культуролог Лев Лурье. По его мнению, сомневаться в правдивости слов гендиректора Эрмитажа не приходится.

«То есть, вы считаете, что Михаил Борисович лжет? Мне кажется, что это оскорбительно. А другого он ничего придумать не может? Например, Рембрандт оказался поддельным? Или нашли новую картину? Что за глупости?»задался вопросом историк в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

По мнению Лурье, никаких оснований не доверять Пиотровскому нет. И на это есть веская причина.

«Такая жалоба поступила по той причине, что в мире множество идиотов. В пятимиллионном городе всегда найдется какой-нибудь кретин, которому не нравится фестиваль “Артдокфест”, или какое-нибудь здание, или что-то еще. Это национальная традиция», — подытожил культуролог.

Фестиваль документального кино «Артдокфест» в Петербурге отменили несколько дней назад. Сеансы хотели провести в Доме кино, но прямо перед началом сотрудники Роспотребнадзора опечатали помещение. Продюсер мероприятия Евгений Гиндилис указал, что причиной стало «критичное» расстояние между зрителями. Однако существует версия, что на мероприятие пожаловались неизвестные активисты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх