НЕВСКИЕ НОВОСТИ

221 подписчик

Укравшим артефакты на 5 млн из института РАН оказался 23-летний безработный

В Петербурге из института РАН в начале января вынесли 26 археологических предметов на 5 млн рублей. Спустя несколько дней полиция задержала подозреваемого. Им оказался 23-летний безработный петербуржец.

Петербургская полиция раскрыла крупную кражу артефактов из института РАН на Дворцовой. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, сотрудники уголовного розыска задержали 23-летнего безработного жителя Выборгского района.

Позднее была установлена его причастность к аналогичным преступлениям в Василеостровском и Петроградском районах. Так, по версии полиции, он оказался причастен к хищениям исторических ценностей из помещений института на улице Рентгена и филиала архива на Биржевой линии в конце декабря 2020 года и начале января 2021 года. При обыске у подозреваемого изъяли орудия взлома, а также часть похищенного (в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи 12 века стоимостью 8 млн рублей, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове). В ближайшее время полицейские планируют вернуть найденные раритеты законным владельцам.

Еще 6 января 79-летняя вахтер института электрофизики и электричества РАН заявила о том, что в период с 3 по 5 января неизвестные сломали замки и проникли в подвальное помещение института истории материальной культуры РАН.

Оттуда украли 26 предметов археологических изысканий, которые хранились в металлическом ящике (примерная сумма ущерба составила 5 млн рублей). Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что на злоумышленников завели уголовное дело по статье за кражу (часть 4 статьи 158 УК РФ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх