Последние комментарии

  • павел калугин15 июля, 17:02
    И на какой куй оно нужно это цифровое, не было почти сутки сегодня у нас на Кубани.Карельская почта России предлагает выгодно купить оборудование для перехода на цифровое ТВ
  • . .15 июля, 14:23
    писков ёбаное чио лупоглазоеПесков отказался комментировать письмо главы Роснефти Путину
  • Александр Гаврилов15 июля, 0:43
    Автор, подари машину времениПо Колпинскому шоссе гуляет лось

Памятник Жоресу Алферову открыли в Академическом университете РАН

Памятник Жоресу Алферову открыли в Академическом университете РАНСегодня, 16 апреля, в здании Санкт-Петербургского Национально-исследовательского Академического университета Российской Академии наук прошла церемония открытия памятника академику, лауреату Нобелевской премии Жоресу Ивановичу Алферову, при участии городской администрации, научной общественности, сотрудников, студентов и учащихся университета.

Открыл памятник вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Памятник из бронзы выполнен в авторской мастерской художника Зураба Церетели. Его разместили в холле университета, где представлены портреты академиков, бывших и нынешних сотрудников, членов-корреспондентов РАН, почетных докторов и лучших учителей лицея. Входящие в здание словно встречаются с основателем этого уникального центра, соединившего под одной крышей школу, вуз и научно-исследовательский комплекс.

Изваяние выполнено в виде ростовой скульптуры на небольшом постаменте. Первоначальная задумка предполагала установку памятника на улице, но потом для этого был выбран холл.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет РАН был основан Жоресом Алферовым в 2002 году. До конца своих дней он был ректором учреждения. 

Ученый-физик скончался 2 марта 2019 года в возрасте 88 лет. 5 марта его похоронили на Комаровском кладбище в Курортном районе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов пообещал увековечить память Жореса Алферова.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх