НЕВСКИЕ НОВОСТИ

386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекссандр Тимоненко
    Уж полночь движется, а Германа всё нет. Упрут без охраны природу.Александр Герман ...
  • Konstantin Петров
    Тимуровцы нашего времениПодростки в Красн...
  • zhanna
    Она 4 года любовница.Раскрыта личность...

Историческая часовня в Кронштадте приходит в упадок рядом с новым ЖК и стадионом

Местные жители ни разу не видели, чтобы старым зданием на Ленинградской улице кто-то пользовался. Они хотят, чтобы его реконструировали и заново наполнили жизнью.

В Кронштадте находится много исторических памятников, но не все они сохранили былой лоск до наших дней. К примеру, часовня церкви Богоявления Господня по адресу Ленинградская улица, дом № 2 год за годом теряет штукатурку. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала возле старого здания и показала, как сейчас выглядит достопримечательность.

По словам корреспондента, заметно, что лучшие времена здания часовни остались позади. На данный момент она не работает. Местные жители, с которыми удалось пообщаться сотруднику издания, рассказали, что никогда не видели, чтобы туда кто-то входил или выходил оттуда. 

Согласно данным открытых источников, часовню построили в 1904 году, тогда она была деревянной. В 2003-2004 годах ее отреставрировали к 300-летию Кронштадта на средства петербургского ГУП «Водоканал», сделав ее каменной. В это же время часовню освятили от церкви «Спас на Водах», фактически дав ей это же название. По данным кадастровых карт РГИС, здание часовни является объектом культурного наследия.

Сейчас от его стен отваливается штукатурка, обнажая каменную кладку.

Некоторые окна заколочены железными листами, но на входе покрытие ставней стеклянное. Согласно данным из открытых источников, прилегающее к часовне разрушающееся здание было построено в 1903 году по проекту архитекторов Косякова и Викселя, а также инженера Шаверновского. Считается нежилым, что и подтверждают слова горожан.

Неравнодушные жители Кронштадта в беседе с мобильным корреспондентом отметили, что хотели бы видеть часовню, а также здание, расположенное вплотную к ней, отремонтированными.

«Будут реставрировать музей на Ленинградской и музыкальную школу. Они в прекрасном состоянии. А вот постройка, прилегающая к часовне, как и она сама, в жутком состоянии. Они как-будто не видят этого», — посетовали местные жители.

Вокруг простаивающей часовни бурлит жизнь: рядом с храмом построили новый жилой комплекс, неподалеку находятся городской пляж, больница и стадион. В непосредственной близости стоит музей подводной археологии. Здесь ежедневно проходит много людей, но часовня пустует. По словам мобильного корреспондента, лестница здания заросла, а якоря заржавели.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), чтобы выяснить, есть ли у города планы на старые здания. Будем держать читателей в курсе развития событий.

В Петербурге и Ленобласти хватает зданий, оставленных без присмотра. К примеру, кинотеатр «Чайка» в Лисьем Носу десятилетиями стоит заброшенным. У него не осталось ни крыши, ни окон, а стены разрушаются. Депутат местного муниципалитета Дмитрий Чайкин ранее объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что власти хотят сделать с кинотеатром, и почему нельзя начать ремонт прямо сейчас.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх