НЕВСКИЕ НОВОСТИ

397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Достали! Нам самим газ нужен!Устроившая картел...
  • Георгий Михалев
    Согласен с депутатом. Ощущение, что живешь на скотобазе.«Народ оскотинилс...
  • Георгий Агеев
    Большое спасибо ГЕРМАНИИ за то что поддерживают большие цены на газ наверное в долю вошли сРОССИЕЙFAZ: Берлин за за...

«Лавинообразный спрос»: насколько вырастут цены на новогодние коттеджи под Петербургом

Петербуржцы активно бронируют загородные дома и отели на Новый год. Цены на коттеджи уже пошли в верх и не собираются останавливаться. К тому же из-за пандемии россияне стремятся провести любимый зимний праздник на просторах родины, а не за границей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько могут подорожать загородные дома в Ленобласти перед встречей 2022 года.

Многие россияне уже задумались о том, где провести новогодние праздники. Некоторые выбирают отдых подальше от дома, причем в большинстве случаев россияне интересуются поездками в Сочи, Подмосковье или Петербург. Также многие хотели бы отправиться в туры по Золотому кольцу, сообщает РИА Новости.

Пока что наибольшей популярностью пользуется горнолыжный курорт Красная Поляна в Сочи. Однако количество туристов на Новый год будет напрямую зависеть от ковид-ограничений. Также россияне интересуются гостиницами и домами отдыха в Подмосковье, экскурсиями по Золотому кольцу, турами в Петербург, Великий Устюг и Казань. Причем, 75 % новогодних путешественников выбирают короткие поездки на несколько дней.

Жители Петербурга также любят уезжать из мегаполиса, снимая на праздники загородные дома и коттеджи. В прошлом году дома на Новый год начали бронировать уже с конца сентября.

Как итог: к ноябрю цены на коттеджи взлетели до небес, а хорошие варианты домов закончились.

Россияне жадно разбирают коттеджи

До праздника остается 3,5 месяца, а это значит, что строить планы на конец года нужно начинать уже сейчас, чтобы успеть найти самый выгодный вариант. К тому же в Ленинградской области представлен большой выбор жилья для краткосрочной аренды, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин.

Чаще всего за городом посуточно сдаются коттеджи и дома. В сентябре 2021 года на них приходится 52 % и 40 % от общего объема предложений загородной аренды в Ленобласти. За год с сентября 2020 года общее количество объектов, доступных для аренды, увеличилось на 54,4 %. В частности, на 66,4 % стало больше домов для аренды и всего лишь на 36,2 % увеличилось число дач. Однако к новому году расстановка сил постепенно меняется.

«Можно заметить, что к новогодним праздникам показатели предложения ненамного вырастают — так, в новогоднюю неделю 2020 года общее количество объявлений о посуточной аренде загородной недвижимости было всего на 3 % больше, чем в начале осени», — отметил Кромочкин.

По данным «Авито», за год спрос на посуточную аренду загородных домов вырос на 42,7 %. Больше всего вырос интерес к таунхаусам — на 210 %. Интерес к домам же увеличился за год на 58 %. Эксперт отметил, что жители России стали более уверенно смотреть в завтрашний день, а потому арендаторы ждут на праздник большой «улов».

«Можно сказать, что в 2021 году россияне стали увереннее строить свои планы на праздники, чем год назад, поэтому мы ожидаем повышенный спрос на посуточную аренду загородных объектов в новогодние праздники. Это значит, что выбирать и бронировать доступные варианты лучше уже сейчас», — посоветовал эксперт.

Спрос превышает предложение

На отели за городом всегда есть повышенный спрос. Это связано с праздниками, а также новогодними и детскими каникулами. В эти периоды цены растут, зачастую, в несколько раз, так как спрос превышает предложение. Новый год и вовсе период аншлага для арендаторов и отельеров. Уже сейчас петербуржцы активно бронируют жилье за городом, отметила профессор кафедры менеджмента, директор департамента магистратуры, аспирантуры СЗИУ РАНХиГС, директор Ассоциации «Luxury Travel Russia» Марина Морозова.

Пока одни медлят, вторые набивают цену загородному жилью. Морозова подчеркнула, что спрос на аренду загородного жилья к новогодним праздникам уже сейчас очень высокой и устойчивый. Коттеджи и дома бронируют как петербуржцы, так и жители других регионов. По ее данным, спрос по новогодним бронированиям значительно превышает предложение.

«Люди хотят провести праздник на природе, не в городе, сменить обстановку, но не уезжать далеко. К нам очень активно приезжают из других регионов. Спрос на аренду превышает предложения, и это сказывается на ценовом уровне. Если бронировать, то сейчас это необходимо делать. Раньше люди в августе начинали бронировать Новый год», — отметила Морозова.

Эксперт считает, что если бы границы полностью были открыты, то и отдых под Петербургом был бы дешевле. Летом туристы на 100 % заполнили отели и гостиницы Ленобласти и цены поднялись. Спрос и рост цен немного сбалансировало только то, что некоторые страны зарубежья открыли границы для россиян. 

«Цены выше, чем они могли бы быть в случае открытых границ. Клиенты уже адаптировались к этому. Цены будут в основном на уровне прошлого сезона, плюс-минус немного. Могут стать ниже, зависит от маркетинговой политики», — предупредила Марина Морозова.

Цены обязательно вырастут...

Средняя стоимость аренды коттеджей в Ленобласти за год не изменилась и по-прежнему составляет пять тысяч рублей в сутки, отметил руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин. За это время цены на аренду таунхаусов опустились на 10 %, а на съем домов — повысились на 12,5 %.

Однако в прошлом году цены на аренду в новогоднюю ночь были выше, чем сегодня. Но на таком уровне они не останутся. Чем ближе к празднику, тем больше будет расти ценник.

«В Новый год 2020 года средняя цена на посуточную аренду объектов была на 9 % выше, чем сегодня. Коттеджи в праздники подорожали на 14,5 %, таунхаусы на 12,5 %, а дома на 10 %. Эта вполне ожидаемая тенденция. Поэтому в этом году ближе к праздникам так же следует ожидать рост цен на 10-20 %», — предупредил Кромочкин.

Специалист уточнил, что собственники часто указывают актуальные цены на новогодние праздники в личной переписке, поэтому условия бронирования лучше уточнить непосредственно у хозяина дома.

...но насколько?

В связи с тем, что Египет и Турция открыли границы для российских туристов, в этом зимнем сезоне может подорожать аренда коттеджей, считает президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский

«В этом сезоне возможен общий рост цен на краткосрочную аренду в районе 10-15 %», — предполагает эксперт.

В прошлом сезоне запертые в России петербуржцы ломанулись за город, чтобы хоть куда-то вырваться из мегаполиса. Это отразилось на ценах. Сейчас ситуация более стабильна, а потому и изменение цены ожидается более плавное.

«Резкий скачек цен в тот сезон был связан с тем, что люди долго просидели в квартирах, поэтому спрос на загород резко увеличился. Это был форс мажор. Сейчас рынок пришел к определенному равновесию, адаптировался к лавинообразному спросу. Сейчас на рынке предложений значительно больше. Если предложений больше, значит цена меньше. Часть людей уже приобрели собственное жилье загородом», — объяснил Игорь Горский.

Заключайте договор!

Чем раньше петербуржцы начнут искать недвижимость на Новый год, тем по более выгодной цене их получится приобрести. Чтобы обезопасить себя от неожиданностей и лишних трат президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский советует не верить арендодателям на слово и обязательно заключить договор.

По договору придется оплатить небольшой задаток, который послужит подушкой безопасности. Если собственник захочет расторгнуть договор, то ему придется выплатить оплаченную сумму в двойном размере.

«Собственники заинтересованы сейчас в получении гарантированного арендатора, но перед самым Новым Годом, он может сказать о том, что сейчас цена выросла, мы договорились с вами в сентябре, мне это уже сейчас не интересно. Если ему не интересно, то пусть несет ответственность: возвращает задаток в двойном размере», — объяснил Горский.

Собственники, которые не хотят обмануть своих клиентов, согласятся на такие условия, считает эксперт. Требование договора станет проверкой адекватности собственников в плане арендной ставки.

«Сейчас цена, например, 50 тысяч рублей за уикенд, перед самым новым годом она будет 75 тысяч, и собственник скажет: "Извините, у меня появился другой клиент", или другие объяснения, но вы заранее внесли предоплату, и вас ставят в неудобное положение что-то искать другое перед самими праздниками», — отметил риелтор.

За границу страшно...

Сейчас путешествовать непросто. Из-за пандемии ковида россиянам не выехать во многие страны — одни государства закрыты для туристов, а другие требуются сертификат о вакцинации европейскими или американскими прививками. 

К тому же россияне пока не спешат отмечать праздники за границей. Среди жителей РФ сохраняется неопределенность по поводу зимнего сезона. Бронировать места недалеко от дома россияне готовы хоть за несколько месяцев, но за границей — нет. Все из-за пандемии.

«Ситуация с пандемией динамическая, несмотря на вакцинацию, она может измениться. Это касается не только страны выезда, но и въезда», — подчеркнула Морозова.

Традиционно зимой россияне любят улетать отогреваться в теплые страны. Такие направления премиального сегмента, как ОАЭ и Мальдивы, а также бюджетный Египет закрываться не будут, считает эксперт. Однако россияне опасаются застрять на чужбине, если из-за новой волны пандемии границы снова закроют. Потому и спрос на зарубежные туры сейчас не большой.

«Несмотря на открытие Египта, как демократичного направления зимнего отдыха. Очень многие россияне боятся выезжать далеко от дома, потому что есть опыт того, что люди были заблокированы за границей. Страх путешествий у среднего сегмента до сих пор наблюдается», — рассказала директор туристической ассоциации.

...и страшно дорого

К новому году цены обязательно вырастут. Это происходит ежегодно и не только на российских курортах. За рубежом на время праздников тоже все дорожает, подчеркнул кандидат экономических наук доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Александр Родионов. Более того, цены уже начали расти, причем быстро и немилосердно. Причем места в дорогих отелях дорожают больше и быстрее, чем комнаты в более скромных местах.

«Отели за границей уже сейчас подняли цены на праздничные даты в два-три раза. Есть спрос, нужно зарабатывать деньги. Ближе к дате цены будут еще выше. Бронировать тур или загородный отдых лучше уже сейчас, потому что лучшие предложения разбирают сразу», — отметил Родионов.

Однако не все могут на праздники уехать за границу. У кого-то обременения по судам, запрет выезда по работе, нет вакцинации заграничными препаратами, что тоже может бывать важно, так как какие-то страны не принимают гостей, привитых российским «Спутником V». Кроме того ряд россиян не стремятся за границу по причине своих скромных финансовых возможностей. 

Все эти люди остаются на родине и готовы отмечать Новый год в местных отелях, арендованных домах или на дачах. Однако если границы закроют совсем, то и остальным россиянам придется довольствоваться отечественным сервисом. Пока этого не произошло цены расти не будут, уверен эксперт.

«Цены сейчас на высоком уровне, поэтому вряд ли они будут сильно повышаться. Если закроются, какие-то страны для выезда, тогда цены могут стать выше», — уточнил Александр Родионов.

Петербург тоже начали готовить к Новому году, правда пока только в бумажном варианте. Однако без трудностей не обошлось. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на оформление города власти выделили более 20 миллионов рублей и уже почти нашли подрядчика, но другие участники конкурсного отбора пожаловались в антимонопольную службу. Так что пока установщика новогодних гирлянд не выбрали из-за проверки УФАС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх