НЕВСКИЕ НОВОСТИ

402 подписчика

Свежие комментарии

  • Pelegrin 2
    Ещё один пророк напомнил, что ... - не мешки ворочать.Судьба России на ...
  • Pelegrin 2
    А сын Кустинской - звезда шоу бизнеса?Жертвы соблазнов:...
  • Олег Козырев
    Уважаемые граждане. Невские новости, увидев г...о (фекалии), анализируют их на запах/вкус и, как правило, с прискорби...Судьба России на ...

«Никаких гарантий»: цены на товары в Петербурге могут вырасти на 15 % во время локдауна

Предыдущий локдаун обернулся для жителей Северной столицы повышением цен на некоторые продукты и их временным дефицитом. Стоит ли ждать подобного от текущего, более короткого периода нерабочих дней? Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов по экономике.

C 30 по 7 ноября в Северной столице объявлен локдаун, во время которого запрещено работать большинству предприятий, включая заведения общепита, непродовольственные магазины, объекты культуры и досуга.

Если вспоминать предыдущие нерабочие дни, которые в 2020 году продлевали на месяц, то в то время из-за паники и неготовности горожан и бизнеса к ограничениям возникал кратковременный дефицит некоторых продуктов (например, лимонов и корня имбиря), а цены на другие (такие как, допустим, гречневая крупа) стремительно росли.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к петербургским экономистам и узнали, стоит ли жителям города на Неве опасаться дефицита либо повышения стоимости каких-либо продуктов. Эксперты полагают, что такой риск действительно есть, и каждый из них назвал конкретные причины, которые могут привести к скачку цен.

По мнению представителя Движения гражданских инициатив, политического и экономического аналитика Владимира Соловейчика, к повышению спроса и последующему росту цен на определенные категории товаров приведет отсутствие возможности заняться шопингом, из-за которой люди будут чаще заглядывать в продовольственные лавки.

Небольшое влияние на ценообразование может оказать и конкретно городская молодежь.

«Есть определенный контингент среди жителей нашего города, который не дома готовит — особенно среди молодых это заметно — а питается в заведениях общественного питания, в кафе, закусочных, которые сейчас закрыты. Поэтому они теперь будут вынуждены готовить дома, и, естественно, это повысит спрос на продукты питания, особенно те, которые доставляются курьерами»,пояснил Соловейчик.

При этом какого-либо значительного повышения цен не будет, уверен директор Института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton, доктор экономических наук Игорь Николаев. По крайней мере, в том случае, если нерабочая неделя действительно окажется неделей, а не месяцем.

«Все зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация. Если объявят еще более длительный локдаун, тогда это будет уже значительная стимуляция спроса, и тогда это может отразиться на ценах. Надо исходить из того, какой срок. Все-таки фактически для большинства регионов это пока неделя»,сказал специалист.

Экономист и политолог Петр Коловангин уверен, что даже при небольшом сроке локдауна цены могут вырасти, и виной тому станет монопольное положение сетевых магазинов на рынке, которое без контроля со стороны государственных организаций, безусловно, приведет к увеличению стоимости продукции.

По мнению эксперта, некоторые сетевики могут использовать человеческую панику в своих интересах, намеренно вбрасывая информацию о возможном дефиците определенных категорий товаров.

В возможный картельный сговор охотно верит и Владимир Соловейчик, который отметил, что за последние 30 лет подобные случаи происходили далеко не единожды.

«Исключить такого рода вещи мы не можем. И никаких гарантий, что это не состоится в нынешний локдаун, у меня нет», заявил эксперт.

Петр Коловангин считает, что недобросовестное поведение сетевиков приведет к повышению цен, и поэтому компетентные органы, включая Роспотребнадзор, ФАС, прокуратуру, а также власти всех уровней, должны проконтролировать ситуацию.

«Цены могут подрасти на 10-15 %. Поэтому я полагаю, что с сетями, с менеджерами сетей, с собственниками сетей правительство на федеральном и местном уровнях должно начать диалог и выставить свои социальные требования, — сказал Коловангин.Все население должно быть обеспечено продуктами питания первой необходимости, хотя бы по ценам начала локдауна. Они могут также взять на себя социальную ответственность, умерить свои аппетиты по прибыли, как минимум».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стоимость посуточной аренды коттеджей под Петербургом выросла в разы во время локдауна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх