НЕВСКИЕ НОВОСТИ

221 подписчик

Кража из института РАН могла быть заказной

В Петербурге из института РАН в начале января 2021 года вынесли 26 ценных археологических предметов. Сумма ущерба составила 5 млн рублей. Гендиректор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему эта кража могла быть заказной.

Полиция Петербурга раскрыла крупную кражу артефактов из Института истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной. Сумма ущерба составила 5 млн рублей. Подозреваемого в краже уже задержали и допросили.

Генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему эта кража могла быть заказной.

Он подчеркнул, что ни один из уважающих себя коллекционеров никогда не купит непроверенную вещь без понятного происхождения. По словам эксперта, сбыть вещи подобного рода почти невозможно.

«Наверное, можно предположить, что это был какой-то конкретный заказ, по которому это могли украсть. Коллекционер может купить что-то по незнанию. Случается, что покупают вещи не только из госучреждений, но и от других коллекционеров, частных собраний. Но в конечном счете владелец находится и вещи приходится возвращать. Если публично известно, что произошла кража, то я не могу себе представить частного коллекционера, который купил бы подобную вещь»,отметил он.

Известно, по факту кражи уже возбудили уголовное дело. Всего из РАН вынесли 26 ценных археологических предметов, общей стоимость 5 млн рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх