НЕВСКИЕ НОВОСТИ

349 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина ульянкина
    Романтичное название- голубая устрица...Артиста балета ог...
  • Белый Белый
    Нехай бэре ружжо и на россию тильки це спасёт маразматика, надеюсь что живой бо я не лето о гандоне.Первый президент ...
  • Ирина Петрова
    Дура..Инфекционист раск...

«Убивает не голод, а холод»: как выбраться из дремучего леса, если заблудился

Избежать опасности поможет подготовка к походу и простые правила прогулки в дикой природе.

К любому туристическому походу нужно готовиться серьезно. В лесу опасности поджидают путешественников на каждом шагу, а самая банальная оплошность, которую они могут совершить  — потерять дорогу домой. Эксперт по безопасности и выживанию в различных условиях Михаил Макей рассказал «360» несколько советов, как подготовиться к прогулке в дикой природе.

Первое, что необходимо сделать, по его мнению, перед походом в лес — установить на телефон сервисы «Яндекс.Карты» или Google.Maps. Приложения могут работать без интернета, однако если дорога домой все-таки утеряна, то нужно возвращаться обратно по пройденному пути.

«Если заблудился — иди туда, откуда ты пришел. Нужно идти назад. Если так случилось, что заблудился совсем и вообще не понимаешь, куда двигаться, нужно идти по ориентирам»,пояснил он. 

Странное дерево или приметный куст могут стать ориентирами. По словам специалиста, между ними нужно проложить прямую линию. 

«Дело в том, что человеческий мозг устроен таким образом, что в противном случае вы будете блуждать по кругу. Люди так могут пройти несколько километров и вернуться в итоге в исходную точку», — объяснил Макей.

По его мнению, дополнительным ориентиром может стать река. Нужно стараться идти вдоль нее, так как на берегу часто располагаются населенные пункты. 

Когда становится ясно, что выбраться из леса до темна не получится, нужно выбрать место для ночлега и приготовить укрытие. С собой в поход всегда нужно брать средство для разведения огня.

 

«Потому что убивает не голод, а холод», — подчеркнул специалист. 

К тому же, если туристы поняли, что потерялись, им необходимо попробовать связаться с МЧС. Службы смогут отследить GPS-навигатор на телефоне. В заключении Михаил Макей добавил, что путешественнику важно быть готовым к любым ситуациям, тогда опасности получится избежать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ предупреждали водителей Петербурга об активной миграции лосей на дорогах вблизи леса. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,