НЕВСКИЕ НОВОСТИ

386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекссандр Тимоненко
    Уж полночь движется, а Германа всё нет. Упрут без охраны природу.Александр Герман ...
  • Konstantin Петров
    Тимуровцы нашего времениПодростки в Красн...
  • zhanna
    Она 4 года любовница.Раскрыта личность...

Травмы всегда необратимы: почему дети так часто выпадают из окон и как предотвратить беду

Ежегодно во время летнего сезона в Петербурге и Ленобласти учащаются несчастные случаи с падениями малышей с высоты. В настоящей причине трагедий разобрались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Аномальная жара добавила происшествий в статистику Северной столицы и области — родители распахивают настежь окна, пытаясь спастись от летнего зноя, что создает риск падения ребенка из проема. В исключительных случаях малышей удается спасти, но последствия, как правило, необратимые.

В воскресенье утром, 18 июля, годовалой девочке, упавшей с четвертого этажа в Красносельском районе Петербурга, очень повезло — ребенок остался жив, хоть и с серьезнейшими травмами головы, переломами, ушибами внутренних органов и разрывом левой почки. При этом семья полная, благополучная, на учете в правоохранительных органах не состоит. Двумя неделями ранее двухлетняя девочка оперлась о москитную сетку и выпала из окна пятого этажа в Бокситогорске Ленобласти. Ребенка срочно госпитализировали с ушибами легких, почек, печени и двусторонним пневмотораксом.

Но часто дети просто не выживают после таких серьезных травм. В конце июня в Сосновом бору после падения из окна скончался трехлетний малыш. А накануне при тех же обстоятельствах погиб двухлетний мальчик в Мурино. И таких трагедий с начала лета уже насчитывается 18.

Почему же такие беды происходят часто и как предотвратить падение малыша, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Почему дети падают из окон

Причиной несчастных случаев считается невнимание родителей, однако половина детей, выпавших из окна -—  из благополучных, полноценных и любящих семей. Проблема кроется глубже — в воспитании самих мам и пап, которое несет искаженные представления о личности ребенка, считает кандидат психологических наук и практикующий специалист Наталья Искра.

«Сегодняшнее поколение родителей — это все-таки чаще всего родители, которые росли в период перестроечных лет, когда их родителям было вообще не до детей. Дети чаще всего, за редким исключением, воспитывались самостоятельно, и за ними самими не следили. Такие взрослые, которые на самом деле имели очень специфическое детство — бесконтрольное», — пояснила эксперт.

Вот и получается, что воспитание, которое новоиспеченные мамы и папы получили в детстве, теперь проецируют на своего малыша. Из-за этого часто происходит переоценка возможностей и реальных способностей мальчика или девочки. Но трехлетний ребенок вряд ли способен понять, что такое высота и насколько она опасна. А о том, что ребенок может попросту облокотиться на сетку, и улететь вниз, они вообще не думают.

«Поэтому здесь, конечно, не про недосмотр, здесь скорее — мало информации, нужно больше об этом информировать, что дети, действительно, не могут осознавать опасность. Это формируется где-то к пяти годам и то пять лет — не гарантия, что ребенок не выпадет из окна», — считает психолог.

Благодаря проулкам и играм на спортивных и детских площадках к пяти годам у ребенка формируется адекватное отношение к опасности — они начинают чувствовать высоту. Даже закон, запрещающий оставлять ребенка одного дома до 12 лет, говорит о том, что, как минимум, до подросткового возраста несовершеннолетние нуждаются в тщательном присмотре взрослых людей.

«До подросткового возраста ребенок не может предвосхищать в полной мере последствия своих поступков. Не хватает для этого и абстрактного мышления, и здесь вопрос развития», — подтвердила Наталья Искра.

Проведенные психологами исследования говорят о том, что ожидания и требования нынешних родителей по отношению к своим детям слишком завышены. Это одна из основных проблем, которую многим современным мамам и папам необходимо решить для безопасности своих малышей.

Как предотвратить падение ребенка из окна

Донести до ребенка информацию об опасности до поры до времени по объективным причинам невозможно. Даже если малыш сознательно кивает головой и родителю кажется, что информация усвоена, от него можно ожидать любого неразумного поступка. Об этом говорят не только психологи и врачи, но и горький опыт многих пап и мам. Или если ребенок обычно ведет себя как взрослый, в теории понимает серьезность многих опасностей, это не говорит о том, что он застрахован от несчастного случая. Неловкое движение, кружение головы, да мало ли что может произойти с любознательным ребенком, и прошлого не вернуть.

Поэтому лучше перестраховаться и помимо бесед и разговоров со своим чадом обезопасить все окна в квартире. О том, как это сделать, рассказал генеральный директор «Московские окна» Роман Лукьянчиков.

«Ручки с ключами — самый простой вариант. Их можно поставить на любое готовое окно. Купить с замками — они есть везде. Можно открыть окно в откидное положение, закрыть ключ, и ребенок не повернет ручку. Ручка действует в открытом и закрытом положениях. Это самый простой и самый эффективный способ, он не нарушает эстетики окна», — посоветовал специалист.

В каждом хозяйственном гипермаркете продаются также и детские замки. Они существуют разных видов и конструкций — такие устройства ставятся на раму. Но у них есть один значительный недостаток — замки портят внешний вид окна, и к тому же, избавиться от них потом невозможно — только вместе с окном.

Также можно купить уже готовые проемы со встроенными механизмами защиты.

«Цена их от 10 евро до 100 евро за штуку может доходить в зависимости от производителя. В основном, делают эти замки страны третьего мира. Их очень много видов, они позволяют также, как с ключом, фиксировать окно в одном положении, а более дорогие позволяют открывать на проветривание. Функционал тот же, что и у ручки с ключом», — пояснил Роман Лукьянчиков.

Спасет ли москитная сетка

Многие дети падают, облокотившись на москитную сетку. Их инстинкт самосохранения не способен распознать опасность, завуалированную хрупким креплением на окне. Также и некоторые взрослые думают, что сетка в случае чего выдержит малыша. Однако такая ошибка может стоить жизни ребенка.

«Сетка даже кота не выдержит, она из алюминиевого профиля изготовлена, хлипкая. В принципе, она может быть, и выдержала бы какую-то нагрузку, но не ребенка однозначно. Проблема в том, что сетка крепится к окну в 90 % случаев за пластиковый уголок, который высыхает, а потом трескается от нагрузки. Раз в четыре года они отваливаются уголки, они высыхают», — рассказал эксперт.

Безусловно, никто из производителей даже не будет задумываться на тему того, чтобы делать ее «бронебойной», потому что сетка — от комаров, прежде всего.

Чем могут обернуться травмы после падения

Детский невролог Павел Хорошев рассказал, что тяжесть травмы зависит от высоты, особенно с учетом того, что скорость при свободном падении достигает 9,8 метров в секунду. Чем выше ребенок, тем меньше шансов на выживание. Хотя бывают и удивительные случаи, когда упавший с шестого этажа малыш выживает, в то время как со второго — разбивается насмерть.

«Вопреки мнению, что дети более ловко группируются, последствия у них гораздо более тяжелые, чем у взрослых. Связано это с тем, что у детей недоразвита мышцы шеи, и размер головы у них непропорционально больше длины тела, чем у взрослых. К тому же, мышцы развиты слабо. Поэтому компенсировать отклонение головы от оси тела у ребенка получается хуже, чем у взрослого, поэтому травмы для центральной нервной системы (ЦНС) — для головного мозга, прежде всего, для спинного мозга — они гораздо серьезнее, чем могли быть у взрослого. И что самое неприятное, эти травмы будут как правило необратимы», — рассказал врач.

Прогноз на выживание после падения зависит не только от высоты, с которой оно происходило, но и от того, обо что он ударился. Здесь будут множественные аксональные травмы, разрывы нервных волокон, которые идут от коры головного мозга к органам.

«То, что он (ребенок — прим. Ред.) никогда не будет прежним, это абсолютно однозначно», — сказал невролог.

А еще прогнозы зависят от того, где порвались аксоны (мозговое волокно), и в каком месте произошел ушиб головного мозга.

Каждый год НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с экспертами готовят материалы, которые призваны оградить родителей и детей от настоящих трагедий, но статистика доказывает, что еще много непроинформированных пап и мам. Пусть их будет меньше — лучше перестраховаться — создать и поддерживать дома такие условия, при которых ребенок будет жив и здоров, а это значит, упредить все мыслимые и немыслимые происшествия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что петербургским родителям нужно знать о детских лагерях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх