НЕВСКИЕ НОВОСТИ

386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекссандр Тимоненко
    Уж полночь движется, а Германа всё нет. Упрут без охраны природу.Александр Герман ...
  • Konstantin Петров
    Тимуровцы нашего времениПодростки в Красн...
  • zhanna
    Она 4 года любовница.Раскрыта личность...

«Извлечь выгоду из катастрофы»: Киев мечется между ролью «жертвы» и «СП-2»

Украина могла бы начать добывать собственный газ, вот только сторонние эксперты сомневаются, что руководство всерьез возьмется за это дело — газотранспортной системе нужен капитальный и крайне затратный ремонт.

Трубопровод «Северный поток — 2» официально достроили спустя три года скандалов, санкций и судов. Долгое время украинское руководство ратовало за то, чтобы вовсе прикрыть российский проект. И если раньше Соединенные Штаты могли этому событию поспособствовать, то сейчас ввод антироссийских санкций ударит и по европейской экономике.

Глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили ранее заявил, что «СП-2» может сыграть на руку Киеву. Бывший президент Грузии отметил, что Украина обладает собственными залежами газа, однако при транзите стране можно было не заниматься своими разработками и добычей энергетических ресурсов.

Настало время эту ситуацию исправить. Саакашвили при этом подчеркнул, что Незалежная может помочь с топливом и другим нуждающимся в этом странам. Однако в ближайшее время рассчитывать на это, конечно, не стоит.

«У Украины достаточно собственного газа. Это хорошо, потому что украинцы будут добывать свой собственный газ. Украинцы научатся его экономить.

И поэтому мы можем извлечь выгоду из этой краткосрочной крупной дипломатической геополитической катастрофы [речь о "СП-2"]», — заключил экс-президент Грузии.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов считает, что Саакашвили выразил точку зрения, которая действительно бродит в руководящих кругах Украины. Однако для развития газотранспортной системы в стране властям придется упорно поработать, а, как показала практика, таким кропотливым занятием Киеву заниматься будет неохота.

После прокладки труб «Северного потока — 2» Европа вряд ли согласиться помочь Украине наладить энергетическую систему. Киеву, судя по всему, все же придется смириться с тем, что «СП-2» состоялся, и приспособиться к нынешним реалиям.

Ранее Россию в так называемых манипуляциях на топливном рынке обвинила Великобритания. Однако население страны встало на защиту РФ — ведь именно правительство виновато в том, что британцы могут остаться зимой без запасов угля и газа. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх